29.09.23
Эксклюзив
Поделиться

Папа на кухне: готовим долму в виноградных листьях

29.09.23
Поделиться
Журналист Влад Языков в рамках рубрики «Папа на кухне» делится секретом приготовления долмы. В последнее время виноград на своих садовых участках пытается выращивать все больше пензенских дачников. Многим удается собрать хороший урожай. Однако сегодня нас интересует не сам виноград. Для нашего блюда понадобятся только листья.

Как, где и когда возникла долма, доподлинно неизвестно. Народов, считающих ее своим национальным блюдом, не счесть, как не счесть способов приготовления. Отметим только, что долма – кушанье царское. Она была блюдом придворной кухни Османской империи.

Чисто технически долма – это голубец, то есть начинка, завернутая в лист. Лично мне она нравится за размер. Согласитесь, голубцы не совсем праздничное блюдо. Голубцы – чтобы поесть. Долма же предполагает веселое застолье, когда каждый берет с общего блюда небольшие цилиндрики, обмакивает их в соус и поедает под задушевные разговоры.

Перейдем к практике. Состав начинки может быть любым, от веганских вариантов до экзотики. В нашем случае в ход пошел фарш из индейки, смешанный с булгуром и грецкими орехами.



Виноградные листья выбирайте молодые, светлого цвета. Срежьте хвостики и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте их кипятком, подержите минут пять и слейте воду. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать минут 20.



Фарш, подваренный булгур, грецкие орехи, кинзу, специи, мелко порубленный чеснок или что еще вашей душе угодно смешайте в чашке. Добавьте яйцо, чтобы связать ингредиенты и сделать фарш более пластичным. Можно добавить перед приготовлением мелко наколотый лед или немного холодной воды для сочности. Я этого не делаю.



Собираем долму. Из небольшого количества начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Количество начинки зависит от размера листа.





Заворачиваем начинку в лист, подворачивая края. Принцип такой же, как у шаурмы. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сначала покажется, что это сложно, и уйдет много времени, но через два-три конвертика вы набьете руку, и гора готовых цилиндриков будет расти.

Выкладываем в кастрюлю виноградные листья, на них плотно друг к другу – готовые цилиндрики долмы. Каждый слой перекрываем виноградными листьями. Сверху для плотности кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Заливаем кипятком. Можно развести в нем томатную пасту.



Тушим долму на медленном огне в течение часа после закипания.

Готовим соус, для чего смешиваем мацони или сметану с измельченным чесноком и зеленью.

Подаем на стол и желаем всем приятного аппетита.



Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies