Готовим пирожные из слоеного теста с заварным кремом – паштел-де-ната. Мастер-класс
На приготовление этого десерта можно смело закладывать несколько часов, включая время разморозки теста, остывания крема и самого выпекания.
Итак, для приготовления примерно 16 корзиночек нам потребуются:
– 320 мл молока 2,5-3,2% жирности;
– 50 граммов пшеничной муки;
– 1 палочка корицы;
– цедра одного лимона;
– пять яиц;
– 300 граммов сахара;
– 170 мл чистой воды;
– 2 пластины слоеного бездрожжевого теста (400 граммов).
1. Прежде всего, размораживаем тесто. Времени на это потребуется немного – порядка 20-30 минут.
2. Края одной пластины кладем поверх другой, раскатываем тесто. Затем скручиваем в рулет.
3. Нарезаем ножом кусочки толщиной 4-5 сантиметров. Получаем примерно 16-18 штук.
4. Заполняем тестом круглые формочки небольшого диаметра, ставим на противень, откладываем.
5. Приступаем к приготовлению молочно-яичного теста. Для этого сначала в отдельной чашке замешиваем часть молока (примерно 70 мл) с мукой. Должна получиться клейкая и вязкая субстанция.
6. Оставшееся молоко (250 мл) выливаем в кастрюлю, кладем цедру целого лимона и палочку корицы. Подогреваем на небольшом огне.
7. Когда молоко нагреется, добавляем смесь с мукой, помешиваем, пока не загустеет. Когда молоко начнет кипеть, снимаем с огня.
8. В другую кастрюлю выливаем воду, насыпаем сахар, нагреваем. После кипения варим еще три минуты, после чего убираем с огня.
9. Тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в молочную смесь, все время помешиваем.
10. Берем сито и освободившуюся кастрюлю, процеживаем через него смесь. Комки муки, цедру и палочку корицы выбрасываем. Получаем молочный крем, обязательно даем ему остыть до комнатной температуры!
11. Разбиваем пять яиц, отделяем желтки – нам нужны только они. Выливаем в молочный крем, тщательно перемешиваем. У нас должно получиться около 500-600 мл крема.
12. Разливаем крем по формочкам так, чтобы до края оставалось около сантиметра: во время запекания сладкая молочно-яичная смесь поднимется, и если «убежит», то отмывать форму потом придется долго и мучительно.
13. Выпекаем около 20-25 минут, пока крем не подрумянится, при температуре 220 градусов. Даем немного остыть, после чего вынимаем из форм и подаем на стол. Можно также посыпать пирожные молотой корицей. Приятного аппетита!
Информагентство желает читателям только удачных кулинарных экспериментов и предлагает ознакомиться с другими интересными рецептами в нашем разделе «Мастер-классы». Ранее мы рассказывали о том, как в домашних условиях приготовить вкуснейший классический чизкейк.