18.08.23
Эксклюзив
Поделиться

«Папа на кухне»: готовим классический чизкейк

18.08.23
Поделиться
Рубрика «Папа на кухне» в очередной раз доказывает, что готовить кулинарные шедевры на собственной кухне может практически любой. Мы подскажем, как это сделать без лишних хлопот.

Нужно сказать, что автор этой публикации в раздел «Кулинария» поваренной книги заглядывает с опаской. До недавнего времени главным достижением в этой области для меня была шарлотка – пирог, бесспорно, очень вкусный, но чрезвычайно простой, доступный для приготовления даже ребенку.

Замахнуться на чизкейк заставила любовь к дочери, которая по возвращении из летнего лагеря немного тосковала по отдыху. Отпугивала необходимость готовить лакомство на водяной бане, обернув форму фольгой, и прочие профессиональные хитрости. Папы так не любят, поэтому, порыскав по просторам интернета, удалось найти варианты приготовления, исключающие подобные «танцы с бубнами».

Версия чизкейка, которую я осмелился назвать пензенской, получается максимально похожей на классическую, но готовится максимально просто (если чётко следовать всем инструкциям в рецепте). На выходе получаем невероятно вкусный и нежный десерт.

Самое сложное в приготовлении чизкейка — найти подходящий творожный (сливочный) сыр. По аутентичным рецептам используется сыр «Филадельфия», но главный его недостаток – цена. Сыра требуется не менее полкило, а лучше еще больше. При таком количестве это достаточно серьезные затраты. Однако мне удалось найти компромиссный вариант. Затратил некоторое время на поиски аутентичной замены по маркетплейсам и гипермаркетам, уверен, у вас тоже получится. Главное – продукт должен быть без заменителей молочных жиров.

Предупреждаю еще об одной трудности. Общее время приготовления чизкейка – 10-12 часов (с учётом его «созревания» в холодильнике). А попробовать его хочется уже на этапе смешивания ингредиентов. Терпение и выдержка очень пригодятся.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
  • печенье песочное – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр сливочный – 600 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки 30-35% – 200 мл.

Вместо жирных сливок можно использовать сливки 20% или даже 10%, но при этом немного уменьшится сливочный вкус. Кроме того, понадобится разъемная форма.



Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления чизкейка. Яйца, сыр, сливки и масло достаём из холодильника заранее, за полчаса до готовки, и оставляем их «нагреваться» до комнатной температуры.

Готовим основу – берём любое песочное печенье, какое только нравится, засыпаем в пакет и безжалостно лупим скалкой, пока оно не превратится в мелкую крошку (на этом этапе мне очень помогла младшая дочь).



Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса. Высыпаем все в форму. Утрамбовываем равномерный слой. Высоту бортиков регулируем самостоятельно. Готовую основу ставим на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки, немного выравниваем стенки и дно и оставляем остывать.




Готовим начинку: размешиваем творожный сыр с сахаром до однородности. Делать это лучше миксером на самой низкой скорости, чтобы избежать появления пузырьков, из-за которых чизкейк может треснуть при приготовлении.

Добавляем яйца по одному и перемешиваем получившуюся массу после каждого. Делаем все также не спеша, убираем в сторону миксер и мешаем силиконовой лопаткой. В самом конце добавляем сливки и снова перемешиваем. В конце пару раз стучим емкостью об стол – избавляемся от пузырьков.




Выливаем начинку в форму, аккуратно распределив. Еще пару раз стучим формой об стол – и в духовку.

Опытные кулинары предлагают форму заворачивать в фольгу, заливать в противень воду и, по сути, выпекать на водяной бане. Это делается для того, чтобы равномерно распределять температуру внутри духовки, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался.

Так вот мы этого делать не будем. Применим другую хитрость – сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности около часа. Следим за ним, но только через стекло, так как духовку нельзя открывать категорически.



Когда нагрев отключен, его нужно, не открывая дверцу, оставить на 40-60 минут в духовке, затем приоткрыть духовку и оставить еще на 30 минут. Далее достать чизкейк и оставить остывать при комнатной температуре на час. Потом еще на ночь в холодильник.

На следующий день чизкейк украшаем. Тут каждый может проявить фантазию. Я придал своему художественную завершенность с помощью взбитых сливок, кусочков нектарина и веточек лаванды.





Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies