11.07.23
Эксклюзив
Поделиться

Папа на кухне: готовим вкуснейшую выпечку из теста фило – штрудель и пирог

11.07.23
Поделиться
Попробуем порадовать своих близких штруделем и пирогом со шпинатом. Если вы считаете штрудель чисто зимним десертом, то тот вариант, что мы предложим вам сделать сегодня, – облегченный и прекрасно подойдет для чайного вечера даже в жару.

Не буду никого обманывать фразой: «Если у вас завалялся в холодильнике рулончик теста фило…». К этому рецепту я закупился, как только увидел в магазине эту разновидность греческого теста, которое я открыл для себя пару лет назад и угощения из которого очень любят мои домочадцы.

Так как в наших местах это необычное тесто используют не так часто, немного расскажу о диковинке. Фило знаменито с древних времён. Блюда из него широко распространены в средиземноморской кухне. Из фило готовят турецкую пахлаву, венский штрудель, болгарскую банницу, греческую питу, молдавскую вертуту.

В переводе с греческого «фило» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.

Идеальными считаются листы такой толщины, через которые можно читать книгу.

Существует много вариантов рецепта теста фило, и, конечно, можно запариться и попробовать сделать тесто самому, однако мы пойдем другим путем – не будем геройствовать, а купим тесто в магазине, тем более что в последнее время оно перестало быть редкостью.

Вначале дам несколько общих рекомендаций по работе с тестом, а затем представлю два рецепта с ним.

Рулончик с тестом нужно разморозить при комнатной температуре, а еще лучше – в холодильнике. Нужно учитывать, что на воздухе оно быстро сохнет и работать с ним нужно достаточно быстро, поэтому рекомендую приготовить все остальные ингредиенты перед тем, как доставать тесто из пачки.



Осторожной, но твердой рукой отделяем тончайший лист от пачки, кладем его в форму или на разделочную доску и тщательно промазываем растопленным сливочным или оливковым маслом.

Если листы рвутся по причине неопытности кулинара или руки просто криво растут, совершенно не страшно – кладем листы внахлест. На каждый слой понадобиться несколько листов, промазывать нужно каждый из них. Перед отправкой в духовку блюдо следует еще раз смазать маслом.

Делаем греческий пирог с творогом и шпинатом

  • сыр фета - 170 г;
  • масло оливковое для смазки листов;
  • творог 5% - 400 г;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • шпинат – пучок 100 г;
  • зеленый лук по вкусу;
  • яичный желток - 1 штука;
  • тесто фило - 100 г;
  • соль, свежемолотый черный перец, приправы по вкусу


Если используется замороженный шпинат, то необходимо нагреть его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Нужно испарить лишнюю жидкость. Если шпинат свежий, то его можно помыть, хорошо отжать, высушить и мелко нарезать. К шпинату можно добавить зеленый лук. Зелень смешать с чесноком (используя чеснокодавилку), творогом и яйцами. Творожную массу можно поперчить и посолить по вкусу.

Раскладываем в форму по одному листы предварительно размороженного теста, щедро смазывая каждый маслом. Края листов должны свисать из формы.

Выкладываем на разложенные листы начинку и распределяем.

Закрываем начинку свисающими краями, еще раз смазываем маслом и отправляем в печь на 20-25 минут. Как только пирог хорошенько подрумянится, можно вынимать и ставить на стол. Охлажденный пирог не менее вкусен.













Штрудель из теста фило со сливой и манго

  • слива – штук пять крупных или с десяток мелких слив;
  • яблоки – 3 штуки;
  • манго – в моем случае половина экзотического фрукта пошла в пирог, но по результату лучше его съесть отдельно, так как вкус и аромат сливы полностью забивают вкус тропического плода;
  • овсяная крупа среднего помола, грецкие орехи, сахар, корица.



Делаем начинку – режем мелко сливу, яблоки и манго и выкладываем на сковороду в растопленное сливочное масло, щедро добавляем сахара и варим до выпаривания воды.

Делаем посыпку – толчем грецкие орехи (можно заменить миндалем, кедровыми или лесными орехами, а можно понемногу все разом), дальше добавляем овсянку, сахар и корицу.

Выкладываем на лист пергамента по одному листы фило, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, трех-пяти слоев будет достаточно.













Посыпаем равномерно сыпучей смесью, распределяем начинку, примерно на треть листа формируем рулет, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут, за пять минут до готовности еще раз мажем рулеты маслом, посыпаем оставшейся крошкой и опять отправляем в духовку.

Едим пирог горячим, дополняя шариком мороженого или холодным с чайком или кофейком.


Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies