11.07.23
Поделиться
Папа на кухне: готовим вкуснейшую выпечку из теста фило – штрудель и пирог
11.07.23
Поделиться
Попробуем порадовать своих близких штруделем и пирогом со шпинатом. Если вы считаете штрудель чисто зимним десертом, то тот вариант, что мы предложим вам сделать сегодня, – облегченный и прекрасно подойдет для чайного вечера даже в жару.
Не буду никого обманывать фразой: «Если у вас завалялся в холодильнике рулончик теста фило…». К этому рецепту я закупился, как только увидел в магазине эту разновидность греческого теста, которое я открыл для себя пару лет назад и угощения из которого очень любят мои домочадцы.
Так как в наших местах это необычное тесто используют не так часто, немного расскажу о диковинке. Фило знаменито с древних времён. Блюда из него широко распространены в средиземноморской кухне. Из фило готовят турецкую пахлаву, венский штрудель, болгарскую банницу, греческую питу, молдавскую вертуту.
В переводе с греческого «фило» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.
Идеальными считаются листы такой толщины, через которые можно читать книгу.
Существует много вариантов рецепта теста фило, и, конечно, можно запариться и попробовать сделать тесто самому, однако мы пойдем другим путем – не будем геройствовать, а купим тесто в магазине, тем более что в последнее время оно перестало быть редкостью.
Вначале дам несколько общих рекомендаций по работе с тестом, а затем представлю два рецепта с ним.
Рулончик с тестом нужно разморозить при комнатной температуре, а еще лучше – в холодильнике. Нужно учитывать, что на воздухе оно быстро сохнет и работать с ним нужно достаточно быстро, поэтому рекомендую приготовить все остальные ингредиенты перед тем, как доставать тесто из пачки.
Осторожной, но твердой рукой отделяем тончайший лист от пачки, кладем его в форму или на разделочную доску и тщательно промазываем растопленным сливочным или оливковым маслом.
Если листы рвутся по причине неопытности кулинара или руки просто криво растут, совершенно не страшно – кладем листы внахлест. На каждый слой понадобиться несколько листов, промазывать нужно каждый из них. Перед отправкой в духовку блюдо следует еще раз смазать маслом.
Делаем греческий пирог с творогом и шпинатом
- сыр фета - 170 г;
- масло оливковое для смазки листов;
- творог 5% - 400 г;
- куриное яйцо - 2 штуки;
- чеснок 6 зубчиков;
- шпинат – пучок 100 г;
- зеленый лук по вкусу;
- яичный желток - 1 штука;
- тесто фило - 100 г;
- соль, свежемолотый черный перец, приправы по вкусу
Если используется замороженный шпинат, то необходимо нагреть его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Нужно испарить лишнюю жидкость. Если шпинат свежий, то его можно помыть, хорошо отжать, высушить и мелко нарезать. К шпинату можно добавить зеленый лук. Зелень смешать с чесноком (используя чеснокодавилку), творогом и яйцами. Творожную массу можно поперчить и посолить по вкусу.
Раскладываем в форму по одному листы предварительно размороженного теста, щедро смазывая каждый маслом. Края листов должны свисать из формы.
Выкладываем на разложенные листы начинку и распределяем.
Закрываем начинку свисающими краями, еще раз смазываем маслом и отправляем в печь на 20-25 минут. Как только пирог хорошенько подрумянится, можно вынимать и ставить на стол. Охлажденный пирог не менее вкусен.
Штрудель из теста фило со сливой и манго
- слива – штук пять крупных или с десяток мелких слив;
- яблоки – 3 штуки;
- манго – в моем случае половина экзотического фрукта пошла в пирог, но по результату лучше его съесть отдельно, так как вкус и аромат сливы полностью забивают вкус тропического плода;
- овсяная крупа среднего помола, грецкие орехи, сахар, корица.
Делаем начинку – режем мелко сливу, яблоки и манго и выкладываем на сковороду в растопленное сливочное масло, щедро добавляем сахара и варим до выпаривания воды.
Делаем посыпку – толчем грецкие орехи (можно заменить миндалем, кедровыми или лесными орехами, а можно понемногу все разом), дальше добавляем овсянку, сахар и корицу.
Выкладываем на лист пергамента по одному листы фило, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, трех-пяти слоев будет достаточно.
Посыпаем равномерно сыпучей смесью, распределяем начинку, примерно на треть листа формируем рулет, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут, за пять минут до готовности еще раз мажем рулеты маслом, посыпаем оставшейся крошкой и опять отправляем в духовку.
Едим пирог горячим, дополняя шариком мороженого или холодным с чайком или кофейком.
Источник фотографии: Фото ИА "Пенза-Пресс"
Последние новости
Топ-новости дня
Читайте также из рубрики Эксклюзив: