21.06.23
Эксклюзив
Поделиться

Папа на кухне: корреспондент «Пенза-Пресс» рассказал, как порадовать семью вкусным хачапури

21.06.23
Поделиться
Наше информагентство запускает новую рубрику «Папа на кухне» в разделе «Мастер-классы». Я, корреспондент «Пенза-Пресс» Влад Языков, постараюсь не реже двух раз в месяц знакомить вас с собственными кулинарными и гастрономическими находками. Испытывать рецепты на себе и рассказывать об этом вам.

На дворе в воскресенье было дождливо, да и дома хмуро и некомфортно. Намеченные прогулки и развлечения пришлось отменить. Когда угасающее настроение не удавалось спасти просмотром сериалов, а мелочные конфликты во время игры в «настолки» грозили перерасти в горячую фазу, было решено прибегнуть к радикальному средству – отправить меня на кухню для приготовления чего-то вкусного.

Я давно считаю кухонные занятия чем-то вроде общедоступной магии. В процессе приготовления пищи можно найти решение самых сложных вопросов. Сам процесс является мощным антидепрессивным и антистрессовым средством. Так что вместо психолога или психоаналитика я обычно отправляюсь на кухню. То есть в любом случае кулинарные изыски благотворно влияют на мое настроение, а если получается нечто съедобное, то и на настроение домочадцев.

На этот раз было решено готовить хачапури по-аджарски. Практически все необходимые ингредиенты были, по счастью, в холодильнике. А дрожжевое тесто для сокращения времени приготовления вполне можно заменить тестом на кефире.

Хачапури по-аджарски вообще всегда для меня было блюдом мистическим. Совершенно искренне считал, что оно культовое для горцев. На это намекала и сама форма – лодочка из теста – традиционное средство транспортировки душ в недосягаемые миры, и яркий яичный желток – явный солярный символ. Ни дать ни взять – транспорт для египетского бога солнца Ра.

Оказалось все намного прозаичней: хачапури, как и многие кулинарные шедевры, родилось из простейшей еды бедноты. В «бородатые» времена блюдо представляло собой этакий «сухпаек», который охотно брали с собой пастухи, не имевшие возможности готовить свежую горячую пищу.

История возникновения аджарского хачапури уходит корнями в далекий 15 век. В тот период под влиянием ига Османской империи сырные лепешки носили наименование «пенерли» и имели округлую форму. Несколько позже хачапури приобрели знакомую каждому форму лодочки, что являлось своеобразной кулинарной местью турецкой кухне.

Впрочем, теорией сыт не будешь. Переходим к практике. Итак, нам понадобятся:
  • Мука — 500 г
  • Мацони/кефир — 400 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр имеретинский — 600 г
  • Сулугуни — 200 г
  • Яйца — 5 шт.



Вообще, чем разнообразней сыр и чем его больше, тем вкуснее получится конечный результат. Вот только экспериментировать с дорблю я бы не советовал, слишком неожиданным может быть результат.

Чтобы процесс пошел быстрее, кефир или мацони должен быть теплым. Дальше все просто:

1. Пищевую соду засыпаем в кисломолочку и даем погаситься пять минут.

2. Закидываем все ингредиенты в емкость и месим гладкое, пластичное тесто. Месим руками! Да! И не нужно лениться. Тесто любит руки. Месим, по необходимости подсыпая муку до момента, когда тесто перестанет липнуть к рукам.







3. Собираем в шар и даем отдохнуть 15-20 мин.

4. Делим на четыре-пять частей и раскатываем круги. Обычно к сырам я добавляю парочку сваренных вкрутую яиц, протертых на крупной терке. Сыры натираем и смешиваем. Раскладываем начинку, отступая по 2-3 см от краев.

5. Прикрываем с двух сторон начинку тестом и аккуратно защипываем по 5 см от концов к центру. Переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке на максимуме около 15 минут до поджаристой корочки.











6. За пять минут до готовности достаем хачапури, ножом слегка протыкаем середину и выпускаем яйцо, отправляем на две минуты допекаться. Выбивая яйцо сверху, тесто намазываем жирными сливками и посыпаем тертым сыром для более хрустящей корочки.

7. Когда белок схватится, а желток будет еще жидким, - вынимаем. Накрываем стол и кушаем с пылу с жару.







Немного о способе поедания. Есть вилкой и ножом — это нормально, но, если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Тем более в этом тоже есть немалый психотерапевтический эффект.

Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика. Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.



В моем случае хачапури обеспечило вкусный ужин и создало в семье прекрасное настроение, которого хватило на весь оставшийся вечер.

Солнышко в лодочке сделало свое дело.


Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies