20.04.22
Эксклюзив
Поделиться

Как приготовить дома вкусный пасхальный кулич. Мастер-класс

20.04.22
Поделиться

ИА «Пенза-Пресс» подготовило мастер-класс, в котором рассказывает, как дома приготовить воздушный нежный кулич на дрожжевом тесте по традиционному рецепту и украсить его.


Для приготовления трех пасхальных куличей нам потребуются:

- 250 мл молока жирности 2,5-3,2%;

- половина брикета живых дрожжей (40-50 граммов);

- 700 граммов пшеничной муки;

- три куриных яйца;

- 150 граммов сахара;

- 100 граммов сливочного масла;

- 1 ч.л. ванильного сахара;

- 150 граммов изюма;

- щепотка соли;

- три бумажные формы для выпекания куличей (d124, h100 мм).

Для украшения нужны:

- 3 пакетика ванильной глазури (продается в отделе специй);

- 6 ч. л. молока;

- сок половинки лимона;

- кондитерская посыпка.



1. Берем изюм, перебираем, освобождаем от остатков веточек и заливаем горячей водой на 15 минут.

2. Сливаем с изюма воду, сушим на полотенце.



3. Слегка подогреваем молоко, полностью растворяем в нем дрожжи.

4. Добавляем 250 граммов муки, хорошо перемешиваем.



5. Накрываем опару полотенцем, ставим в теплое место. Можно убрать ее в духовку, нагретую до 35-40 градусов, примерно на 30-40 минут.



6. Пока опара подрастает, отделяем белки от желтков.



7. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром.

8. Белки взбиваем с щепоткой соли в стойкую пену.



9. Добавляем в подошедшую опару растертые желтки, перемешиваем.



10. Добавляем туда же размягченное сливочное масло, перемешиваем.
 



11. В последнюю очередь добавляем взбитые белки, снова аккуратно перемешиваем.



12. Берем 500 граммов муки, просеиваем через сито и частями добавляем в тесто, каждый раз вымешивая его. Муки может понадобиться больше – все зависит от ее качества и величины яиц, но забивать ею тесто тоже не стоит. Оно должно липнуть к рукам, но лишь немного, быть мягким и жидковатым.


 

13. Тесто укладываем в большую кастрюлю, слегка присыпаем мукой и снова отправляем в теплую духовку. Ждем, пока оно хорошо поднимется. На это, в среднем, должно уйти 50-70 минут.



14. Высохший на полотенце изюм присыпаем мукой.



15. Извлекаем тесто из духовки, добавляем в него изюм, хорошо вымешиваем, вновь возвращаем в духовку – еще на 20-30 минут.



16. Вынимаем тесто, температуру в духовке увеличиваем до 100 градусов. Тесто выкладываем на стол, делим ножом на части по количеству форм.



17. Каждый кусочек теста аккуратно обкатываем в руках, придаем ему форму шара и осторожно опускаем в форму.



18. Формы накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем на 15-20 минут.



19. После того, как тесто вновь поднялось, отправляем куличи в духовку, нагретую до 100 градусов.



20. Выпекаем куличи 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180-190 градусов и выпекаем до готовности, то есть до сухой зубочистки. Куличи в формах диаметром 124 мм и высотой 100 мм пропеклись за 25 минут, для больших форм потребуется 35-40 минут.


 

21. Готовые куличи достаем из духовки, даем им 10 минут для того, чтобы они немного остыли.



 

22. Тем временем готовим глазурь. Для трех куличей нам понадобятся три пакетика ванильной глазури, 7-8 чайных ложек молока и половинка лимона.

23. Выдавливаем в чашу с молоком сок лимона.



24. Высыпаем глазурь, перемешиваем до состояния полной однородности. Масса должна получиться не слишком густой (в таком случае добавляем еще пару чайных ложек молока).



25. Наносим глазурь на поверхность куличей, можно воспользоваться специальной силиконовой кисточкой.



26. Украшаем куличи кондитерской посыпкой, на три достаточно одного пакетика.



27. Куличи готовы! Тесто по нашему рецепту должно получиться нежным и воздушным.

ИА «Пенза-Пресс» желает читателям приятного аппетита и поздравляет с грядущим Светлым Христовым Воскресением!

Читайте также из рубрики Эксклюзив:
Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies