25.02.24
Поделиться
Жителям Пензы рассказали, как справиться с зимним авитаминозом
25.02.24
Поделиться
В рамках нашего спецпроекта «Дежурный врач» специалист Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова назвала способы, как побороть зимний авитаминоз.
«Зимний авитаминоз — это сезонный дефицит витаминов в организме, вызванный холодной погодой, нехваткой солнечного света и тем, что человек меняет свой рацион. Зимой многие ощущают снижение настроения и работоспособности, сильную сонливость. Этому способствуют непогода на улице и короткий световой день. Витаминодефицит только усиливает эти ощущения.
Одна из основных задач в профилактике и лечении авитаминоза зимой – организация правильного питания. Стоит отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фастфуд) и дополнить меню полезными продуктами. Режим питания должен быть пятиразовым (три основных приема пищи и два перекуса). Ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт), свежая зелень (петрушка, укроп, щавель), фрукты и овощи (не менее пяти порций), нежирные сорта мяса.
В мясе содержатся необходимые белок и цинк, при дефиците которых снижается иммунитет, поэтому вареное, тушеное или запеченное в духовке мясо нужно употреблять ежедневно. На завтрак лучше самостоятельно приготовить кашу, а не использовать продукты быстрого приготовления. Добавят вкусовых качеств и полезных свойств овсяной, гречневой или рисовой каше сухофрукты. Наиболее полезными сухофруктами при борьбе с авитаминозом являются чернослив, финики, изюм и курага. Витамины могут поступать в организм не только при употреблении твердой пищи, но и с жидкостями. Компоты из сухофруктов, кисели, чай с лимоном и свежевыжатые, разбавленные водой соки прекрасно разнообразят меню в период зимнего авитаминоза.
Витамином А богаты жирные сорта рыбы, печень, яйца, икра, морковь, сладкий перец, тыква, абрикосы, облепиха.
В1 содержится в овсяной и гречневой крупах, пшене, бобовых, свинине, печени, хлебе из муки грубого помола.
В6 много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле.
Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц.
Квашеная капуста, цитрусовые, свежие овощи, фрукты и зелень изобилуют витамином С.
D – образуется в коже под воздействием солнечных лучей и поступает в организм с печенью рыб, жирной рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Витамина Е много в растительных маслах, яйцах, печени, зеленом луке, крупах, бобовых.
Микроэлементами богаты бурый рис, чечевица, фасоль, орехи, зеленые листовые овощи (салаты, шпинат), морская капуста, авокадо, бананы, яблоки, семена подсолнечника, кунжут и отруби.
Качественным дополнением к сбалансированному питанию могут быть поливитамины, но они не должны служить основным источником витаминов. Витаминно-минеральный комплекс должен быть подобран лечащим врачом после корректировки рациона питания.
Физические и умственные нагрузки должны быть в меру, необходимо высыпаться и бывать на улице днем. Очень важны здоровый, подвижный образ жизни и спорт. Простая ходьба по городским улицам на работу/учебу и обратно может заменить спортивные тренировки, свежий воздух укрепит иммунитет. Пользуйтесь лестницей вместо лифта. По возможности занимайтесь зимними видами спорта, фитнесом, плаванием в бассейне.
Исключите вредные привычки. Курение табака и приём алкоголя губительно действуют на весь организм, в том числе и на иммунитет.
Соблюдение этих рекомендаций поможет защититься от болезней и сохранить бодрость зимой».
Источник фотографии: из архива ИА «Пенза-Пресс»