03.05.24
Василий Бочкарев – 75 лет

Ираида Бочкарева: «Я чту память Бочкаревых и горжусь своей семьей»

03.05.24
В рамках спецпроекта ИА «Пенза-Пресс», приуроченного к 75-летию со дня рождения бывшего губернатора Пензенской области Василия Кузьмича Бочкарева (1949-2016 гг.), своими воспоминаниями с нами поделилась супруга старшего брата Василия Кузьмича Бочкарева, Виктора Кузьмича, – Ираида Ивановна Бочкарева.

«Мы учились с Василием Кузьмичом Бочкаревым на одном потоке в институте (Марийский политехнический институт имени М. Горького – прим. ред.), поступили в 1968 году. Я поступила после школы, а его направили после окончания техникума (Алатырский лесотехнический техникум Министерства лесного хозяйства РСФСР – прим. ред.) с отличием.

На курсе учились 125 человек, Василий – во второй группе, а я в пятой. Мы наглядно знали друг друга, жили в одном общежитии, и отношения у нас были, как у обычных сокурсников.

Одногруппники отметили сразу его организаторские способности, и он был избран старостой группы. На третьем курсе мою курсовую работу отправили на выставку, и в какой-то момент ко мне подошел старший брат будущего губернатора Виктор, с которым мы впоследствии поженились. Мой любимый покойный муж был очень порядочным, трудолюбивым человеком, так их воспитывали в семье.

В памяти всплывает один случай, который ярко иллюстрирует характер Василия Кузьмича. В студенческие годы он занимался спортом и был уже кандидатом в мастера спорта (кандидат в мастера спорта СССР по мотоциклетному спорту – прим. ред.) Ему нужно было ехать другой город на соревнования, чтобы подтвердить звание. Его мама очень переживала за него и не отпускала. Василий с уважением относился к мнению родителей, он пожалел маму, не стал расстраивать и не поехал.

Еще, помню, в общежитии произошел инцидент, который разрешился благодаря Бочкареву. Был в группе у него друг, он пришел учиться после армии, и у него была немного нарушена психика. При этом он был охотником, у него имелась винтовка. Не знаю, по какой причине, но он однажды стал размахивать оружием, стрелять. Так Василий Кузьмич из соседней комнаты пролез через окно по парапетам к нему в комнату на четвертом этаже, стал его уговаривать, успокаивать, в итоге все закончилось благополучно. Василий был мужественным и ответственным не только за себя, но и за других людей.

Он умел произвести впечатление. Одна студентка была в него влюблена, но их судьбы разошлись. Студенческие волшебные годы быстро пролетели, с братом Василия Виктором мы тогда ещё не были женаты, потому что моя мама настаивала, чтобы я сначала закончила учебу. В итоге после ее окончания я уехала в село Болдино Горьковской области (ныне – Нижегородская область – прим. ред.), куда можно было добраться на поезде или на самолёте.

Во время учёбы в институте Василий уделял внимание спорту, летом проходили соревнования по мотокроссу, в которых он участвовал, а мы ходили за него болеть. Отец его, Кузьма Яковлевич, помню, говорил про него: «Носится по оврагам, а нам только потом докладывают».

Как-то я от него слышала историю: когда Василий Кузьмич узнал, что Пензенский регион за долги хотят разделить и раздать земли Саратовской, Тамбовской областям и Мордовии, он решил, что этому не бывать. Приехал к матери домой, сел около родника, чтобы напитаться энергией родной земли, потому что вся его сила была там.

Мама Ульяна Ивановна любила сына больше жизни, хоть и была строгой. Она была очень энергичная, активная и такую же силу вдохнула в Василия. Отец Кузьма Яковлевич был необыкновенно широкой души человек. Помню, как мы с Виктором приехали к ним перед свадьбой, ждали его с работы. Никогда не забуду, как он переступил порог, улыбнулся, протянул мне руки и сказал: «Здравствуй, дочка». И я всегда звала их мамой и папой, нас они благословили. Мы с Виктором прожили в Йошкар-Оле 35 лет, у нас двое детей – сын Вениамин и дочь Ольга.

Василий Бочкарев (крайний справа) на свадьбе Виктора Бочкарева и Ираиды Червяковой в селе Ива Нижнеломовского района, 22 сентября 1973 года

Ираида и Виктор Бочкаревы с сыном Вениамином, зима 1975 года

Сюда, в Пензу, я приехала уже через два года после того, как Виктора не стало. Василий Кузьмич помог организовать похороны. Он сделал все очень достойно, по православным традициям. Вообще у моего мужа и его брата были очень хорошие отношения, они друг за друга переживали, и когда Василий стал губернатором, это никак не поменялось. Виктор для него так и оставался просто старшим братом, авторитетом. Встречи братьев проходили в помощи родителям в родном селе Ива. Было заведено: если сенокос или надо картошку копать, то все собираются, кто может. Такой порядок в доме был.

Василий Бочкарев вместе со старшим братом Виктором в селе Ива Нижнеломовского района, январь 1983 года

Кузьма Яковлевич рано вставал, убирал во дворе за скотом. Ульяна Ивановна идет доить корову, а везде уже чисто. Он служил лесником, и обход был у него лучшим. В питомниках выращивал голубые ели, их потом высаживали в Пензе.

Я Ульяну Ивановну звала к себе в гости в Пензу, но она никогда не уезжала из своего родного дома. Василий часто навещал маму и звонил постоянно. До того, как Василий Кузьмич стал губернатором, он переживал, что у нас в области нет нормальных дорог. Мы всегда удивлялись, насколько он был прозорливым, что на много лет вперёд смотрел. И когда он уже возглавил область, взялся за это дело сразу, сказав, что, в первую очередь, надо построить дороги и провести газ во все деревни и поселки, чтобы людям жилось комфортнее.

Василий Кузьмич добивался инвестиций для строительства спортивных объектов ради детей. Я помню, как он говорил: «Хочу, чтобы пензенские ребятишки были лучшие в России». За детишек очень переживал, иногда присутствовал на ответственных соревнованиях, насколько ему позволяла работа.

Он был очень дальновидным, и это было дано ему Богом. Если говорить о том, что у каждого человека есть на земле своя миссия, то его предназначением было сохранить Пензенскую область. Он на самом деле плотью и кровью своей – настоящий пензяк и всей душой болел за Пензенский край. Я чту память Бочкаревых и горжусь своей семьей, детьми, а теперь моя особая радость – это четыре внучки».